Seite 1 von 1

TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 12.12.2016, 14:57
von OE9DSF
Hi,

ich überlege mir, ob ich mir auf Ebay mal ein TETRA HFG zulegen soll. Gibt's da im AFU Bereich schon jemanden bei uns, der sich mit TETRA etwas näher beschäftigt hat?

Habe gesehen, dass z.B. die Motorola MTP850 und auch TETRA-Geräte von Hytera, immer wieder mal "relativ" günstig auf Ebay verkauft werden. Im Prinzip sollte ja DMO-Betrieb im 70cm AFU-Band problemlos möglich sein. Cool wäre ja, wenn man auf Basis eines solchen Gerätes, einen TETRA Repeater/Basisstation bauen könnte. In dem Bereich gibts ja meines Wissens aktuell noch nicht so wirklich viel, wäre also für deinen einen oder anderen vielleicht ebenfalls eine spannende Thematik.

http://wiki.oevsv.at/index.php?title=Kategorie:Tetra
http://www.ebay.de/itm/Motorola-MTP850E ... OSwJ7RYTSW~

Vielen Dank

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 24.12.2016, 14:24
von OE7BSH
Hallo Dominic!
schallertd hat geschrieben:ich überlege mir, ob ich mir auf Ebay mal ein TETRA HFG zulegen soll. Gibt's da im AFU Bereich schon jemanden bei uns, der sich mit TETRA etwas näher beschäftigt hat?
Auf meinem Schreibtisch liegt irgendwo ein MTH800, mich hatte der Codeplug, sprich die Programmierung der Teile interessiert :-)

Die Menge an Tetra-Relais (im DMO-Mode) ist relativ überschaubar, in OE 3 Stück, in Deutschland ca. 15. Das nächste von uns aus gesehene wäre in Holzkirchen, DB0HKN, auf 434.7875 (siehe auch https://www.repeaterbook.com/row_repeat ... type=Tetra). Ich habe dazu vor geraumer Zeit mal mit Gunnar, DD5KI, gesprochen und die Reichweiten eines solchen Relais sind eher bescheiden. Kann mich auch noch an eine Vorstellung am Grandsberg erinnern, wo die geringen Umschaltzeiten (Stichwort TDMA) und damit sehr lineare Endstufen angesprochen wurden.

Ansonsten fällt mir zu dem Thema noch http://dk5ras.dyndns.org/www/ham-tetra/ ein samt HAM-TETRA@yahoogroups.com

Schöne Feiertage!

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 16.01.2017, 01:22
von Der_Benutzername
Ich sehe (eher) das Problem das man nicht an die nötige Software kommt um die Geräte zu programmieren.
Es ist schon fast unmöglich für meine Geräte die ich einsetze an irgend welche Infos oder Software zu kommen obwohl sie in Tausender Stückzahlen produziert werden.

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 19.01.2017, 13:12
von OE7BSH
Hallo Dominic!

Falls dir nicht eh schon bekannt: Im Ländle steht nun auch Tetra:

OE9XFV am Gebhardsberg bei Bregenz auf 434,900 in DMO, Ansprechpartner OE9AFV

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 19.01.2017, 17:29
von Der_Benutzername
Mit welcher Hardware wird das betrieben?

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 19.01.2017, 20:17
von OE7BSH
Der_Benutzername hat geschrieben:Mit welcher Hardware wird das betrieben?
CM5000 als DMO Simplex Repeater

Re: TETRA Digitalfunk im AFU-Bereich

Verfasst: 06.02.2017, 17:19
von OE9DSF
OE7BSH hat geschrieben:Hallo Dominic!

Falls dir nicht eh schon bekannt: Im Ländle steht nun auch Tetra:

OE9XFV am Gebhardsberg bei Bregenz auf 434,900 in DMO, Ansprechpartner OE9AFV
Hallo Bernd!

Vielen Dank für die Info, wusste ich noch nicht. Sobald ich wieder mal draußen bin, muss ich das wohl mal testen :-)